Невероятный десерт!!! Меренга, бисквит, шоколад….вся фишка этого чуда в том, что меренга теплая, а внутри мороженое холодное.. Это просто невообразимое сочетание! Говорят, было очень популярно в 70-х годах прошлого века. Ваши гости точно долго не забудут этот десерт!!!
Ингредиенты:
- мука- 100 гр
- сахар- 100 гр
- яйца- 3 шт
- молоко- 50 мл
- сливочное масло- 2 ст.л.
- кукурузный крахмал- 1 ст.л.
- разрыхлитель-1/2 ч.л.
- цедра половины лимона
- соль- на кончике ножа
- яичные белки- 3 шт
- сахар- 70 гр
- сок лимона- несколько капель
- мороженое ( у меня 2 вида: шоколадное и сливочное)
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить с молоком и остудить.
2. Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы около 5 минут.
3. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль в яичную смесь, осторожно венчиком перемешать до однородного состояния и добавляем цедру лимона и снова перемешиваем.
4. Тесто выливаем в форму для запекания с бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут ( до сухой зубочистки).
5. Готовый бисквит остужаем и нарезаем на 20 одинаковых частей ( я сначала разрезала на 10 частей, а потом каждую еще пополам).
6. Теперь аккуратно собираем десерт. На один корж выкладываем слои мороженого (тут можно использовать любые вкусы и добавлять ягоды свежие, например) и прикрываем еще 3 коржами мороженое со всех сторон, 5-ый корж делим пополам и закрываем бока. Лишние коржи можно срезать.
7. Теперь взбиваем белки с лимонным соком, добавляем сахар и взбиваем дальше до образования крутых пиков.
8. Покрываем бисквит белками со всех сторон. И если гости придут только через несколько часов, то убираем Аляску в морозилку. Этот десерт можно приготовить накануне.
9. Теперь если у вас есть горелка, то обжигаем меренгу со всех сторон, для придания подпалин. Если ее нет, то разогреваем до максимума (230-250 градусов) духовку, включаем «гриль» и оставляем в закрытой духовке на 2-3 минуты, если гриля нет, держим Аляску в духовке около 6-8 минут. Не бойтесь жар до мороженого не дойдет!
10. В оригинале раньше подавали этот десерт как Bomb Alaska flamber. Для этого нужно во время подачи ( как поставили тарелку с десертом перед гостями) полить небольшим количеством апельсинового ликера и поджечь. Будут такие красивые языки пламени голубого цвета, которые потухнут через несколько секунд, они еще раз прогреют.
Приятного аппетита!!!