Невероятный десерт!!! Меренга, бисквит, шоколад….вся фишка этого чуда в том, что меренга теплая, а внутри мороженое холодное.. Это просто невообразимое сочетание! Говорят, было очень популярно в 70-х годах прошлого века. Ваши гости точно долго не забудут этот десерт!!!

bomb-alaska-11

Ингредиенты:

  • мука- 100 гр
  • сахар- 100 гр
  • яйца- 3 шт
  • молоко- 50 мл
  • сливочное масло- 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал- 1 ст.л.
  • разрыхлитель-1/2 ч.л.
  • цедра половины лимона
  • соль- на кончике ножа
  • яичные белки- 3 шт
  • сахар- 70 гр
  • сок лимона- несколько капель
  • мороженое ( у меня 2 вида: шоколадное и сливочное)

Приготовление:

1. Сливочное масло растопить с молоком и остудить.

bomb-alaska-1

2. Яйцо взбиваем с сахаром до однородной массы около 5 минут.

bomb-alaska-2

3. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль в яичную смесь, осторожно венчиком перемешать до однородного состояния и добавляем цедру лимона и снова перемешиваем.

bomb-alaska-3

4. Тесто выливаем в форму для запекания с бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут ( до сухой зубочистки).

bomb-alaska-4

5.  Готовый бисквит остужаем и нарезаем на 20 одинаковых частей ( я сначала разрезала на 10 частей, а потом каждую еще пополам).

bomb-alaska-5

6. Теперь аккуратно собираем десерт. На один корж выкладываем слои мороженого (тут можно использовать любые вкусы и добавлять ягоды свежие, например) и прикрываем еще 3 коржами мороженое со всех сторон, 5-ый корж делим пополам и закрываем бока. Лишние коржи можно срезать.

bomb-alaska-6

7. Теперь взбиваем белки с лимонным соком, добавляем сахар и взбиваем дальше до образования крутых пиков.

bomb-alaska-7

 

8.  Покрываем бисквит белками со всех сторон. И если гости придут только через несколько часов, то убираем Аляску в морозилку. Этот десерт можно приготовить накануне.

bomb-alaska-8

9. Теперь если у вас есть горелка, то обжигаем меренгу со всех сторон, для придания подпалин. Если ее нет, то разогреваем до максимума (230-250 градусов) духовку, включаем «гриль» и оставляем в закрытой духовке на 2-3 минуты, если гриля нет, держим Аляску в духовке около 6-8 минут. Не бойтесь жар до мороженого не дойдет!

bomb-alaska-9

10. В оригинале раньше подавали этот десерт как Bomb Alaska  flamber. Для этого нужно во время подачи ( как поставили тарелку с десертом перед гостями) полить небольшим количеством апельсинового ликера и поджечь. Будут такие красивые языки пламени голубого цвета, которые потухнут через несколько секунд, они еще раз прогреют. 

bomb-alaska-10

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий


Последние записи

Шакшука

Опубликовано 5 - Июл - 2015

Комментарии (0)

Феттучини с курицей и...

Опубликовано 5 - Июл - 2015

Комментарии (0)

Курица по-шанхайски

Опубликовано 4 - Июл - 2015

Комментарии (0)