Кулич пасхальный с шафраном

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-12 Ингредиенты 

У меня из указанного количества вышло 3 средних кулича и 3 маленьких.

  • шафран- 1\2 ч.л.
  • мука- 800 гр
  • желтки- 5 шт
  • сахар- 150 гр
  • молоко- 250 мл
  • сухие дрожжи- 10 гр
  • ванили- 1 гр ( у меня это 1 пакетик)
  • сливочное масло- 200 гр
  • изюм- 50 гр

Для лазури:

  • 1 белок
  • 50 гр сахара
  • красители пищевые по щепотке ( на маленькие куличики я нанесла цветную глазурь салатовая, фиолетовая и розовая)

Приготовление:

1. Для начала разведем шафран в 150 мл горячей воды и отложим, пускай настаивается. Шафран придаст куличам особенный аромат и цвет.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-1

2.  В теплом молоке разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-2kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-3

3. Добавляем 200 гр муки, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-4

В более большую миску я наливаю горячей воды на 1/3 от высоты  и ставлю в нее миску с тестом, убираю в теплую микроволновку на 30 минут.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-5

 

Осторожно, вода не должна попасть в опару.

4. Желтки растираем с сахаром.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-6

5. Добавляем желтки в опару.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-7

6. Теперь добавляем шафрановую воду.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-8

7. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

8. Снова отправляем тесто в наше теплое место на 1 час.

9. Пока тесто подходит, можно подготовить изюм. Для этого его моем и заливаем горячей водой.

10. Добавляем изюм в тесто и снова ставим его в теплое место еще раз подняться.

11. В формы для запекания выкладываем тесто на 1/3-1/2 от высоты формы. Даем несколько минут еще раз подняться тесту уже в формах.

12. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 160-170 градусов на 30-35 минут. Точное время зависит от духовки, и помните, что маленькие куличики всегда доходят до готовности раньше, чем большие. Готовность проверяем спичкой или зубочистки, после протыкания они должны быть сухими.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-9

13. Делаем глазурь: белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Как я и писала выше, маленькие куличики  я покрыла цветной глазурью. Сначала покрыла белой глазурью большие куличи, а затем оставшуюся глазурь разделила на 3 части и в каждую добавила по щепотке красителя разных цветов, насыщенность цвета зависит от количества пищевого красителя.

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-10

kulich-pashal-ny-j-s-shafranom-11

Приятного аппетита!!!

 

Рецепт Анастасии Скрипкиной.