У меня из указанного количества вышло 3 средних кулича и 3 маленьких.
- шафран- 1\2 ч.л.
- мука- 800 гр
- желтки- 5 шт
- сахар- 150 гр
- молоко- 250 мл
- сухие дрожжи- 10 гр
- ванили- 1 гр ( у меня это 1 пакетик)
- сливочное масло- 200 гр
- изюм- 50 гр
Для лазури:
- 1 белок
- 50 гр сахара
- красители пищевые по щепотке ( на маленькие куличики я нанесла цветную глазурь салатовая, фиолетовая и розовая)
Приготовление:
1. Для начала разведем шафран в 150 мл горячей воды и отложим, пускай настаивается. Шафран придаст куличам особенный аромат и цвет.
2. В теплом молоке разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара.
3. Добавляем 200 гр муки, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.
В более большую миску я наливаю горячей воды на 1/3 от высоты и ставлю в нее миску с тестом, убираю в теплую микроволновку на 30 минут.
Осторожно, вода не должна попасть в опару.
4. Желтки растираем с сахаром.
5. Добавляем желтки в опару.
6. Теперь добавляем шафрановую воду.
7. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
8. Снова отправляем тесто в наше теплое место на 1 час.
9. Пока тесто подходит, можно подготовить изюм. Для этого его моем и заливаем горячей водой.
10. Добавляем изюм в тесто и снова ставим его в теплое место еще раз подняться.
11. В формы для запекания выкладываем тесто на 1/3-1/2 от высоты формы. Даем несколько минут еще раз подняться тесту уже в формах.
12. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 160-170 градусов на 30-35 минут. Точное время зависит от духовки, и помните, что маленькие куличики всегда доходят до готовности раньше, чем большие. Готовность проверяем спичкой или зубочистки, после протыкания они должны быть сухими.
13. Делаем глазурь: белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Как я и писала выше, маленькие куличики я покрыла цветной глазурью. Сначала покрыла белой глазурью большие куличи, а затем оставшуюся глазурь разделила на 3 части и в каждую добавила по щепотке красителя разных цветов, насыщенность цвета зависит от количества пищевого красителя.
Приятного аппетита!!!
Рецепт Анастасии Скрипкиной.