Нежнейшая курица с карамелизованными грушами. Мясо отходит от кости от одного прикосновения и тает во рту!!!
Для приготовления идеален будет тажин, но можно заменить на чугунную сковороду с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- курица — 1шт весом 1,5-1,8 кг
- груши- 4 шт
- корень имбиря- 1 см
- корица палочками- 2 шт
- лук- 1 большая или 2-3 средние
- шафрановая вода 250 мл ( в 1 стакане горячей воды размешать 1 ч.л. шафрана)
- мед- 4 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки лука
- сливочное масло для карамелизации груш- 2 ст.л.
Приготовление:
1. Курицу разрезать на куски.
2. Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле.
3. Имбирь натереть на терке.
4. Приготовить шафрановую воду.
5. Курицу отправляем к луку, добавляем корицу, имбирь, соль, перец и заливаем шафрановой водой. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса. Затем отправляем курицу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов еще на 30 минут.
6. Теперь займемся второй составляющей блюда- грушами. Груши моем, высушиваем, очищаем от кожуры, режем на четверти и очищаем от семян.
7. На сковороде растапливаем сливочное масло, затем добавляем мед и груши. Хорошо перемешиваем и карамелизуем на медленном огне. Груши должны приобрести коричневый цвет, а карамель ирисковый.
8. Груши добавляем к курице и оставляем в духовке на 10 минут.
На гарнир можно использовать рис и салат со свежими овощами.
Приятного аппетита!!!