Курник из курицы с картофелем

kurnik-iz-kuritsy-s-kartofelem-1

Курник- традиционное блюдо русской кухни! И любимый пирог нашей семьи.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое — 700-800 гр
  • куриное мясо ( мякоть бедрышек и голеней)- около 500 гр
  • лук- 1 головка
  • масло сливочное- 50-60 гр
  • картофель- 5-7 шт средних
  • куриный бульон- 1 стакан
  • мука- для раскатывания теста, около 1-2 сл.л.
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1.  Лук нарезат полукольцами.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками.

3. Картофель, лук и мякоть курицы, нарезанная кусочками, перемешать, посолить и поперчить.

4. Тесто разделить на 2 части, одна из которых чуть больше.

5. Большую часть раскатываем таким диаметром, чтобы застелить дно чугунной формы с высокими бортиками, и чтобы осталось на защипавание краев пирога.

6. Раскатанную часть теста выкладываем в форму, сверху всю нашу начинку, поверх кусочки сливочного масла.

7. Оставшуюся часть теста раскатываем так, чтобы оно полностью покрывало верх пирога. Кстати, оставляем маленький шарик теста, диаметром около 1,5 см, для «ручки».

8. Защипываем края пирога,  а наверх прикрепляем нашу «ручку».

9. Ставим наш курник в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 50-60 минут. Очень важно на самый нижний уровень под пирог поставить толстую сковороду с водой (чтобы не пригорело дно пирога).

10. Через минут 10 вытаскиваем пирог в середине делаем 3- или 4- стороннее отверстие, и теперь с помощью  нашей «ручки» открываем верхушку пирога и заливаем бульон ( можно около 3/4 стакана, если порог не очень большой). В это же время проверяем готовность картофеля. Закрываем снова наш курник и отправляем обратно в духовку.

11. Мама всегда говорит: «Если не попробовал дно курника, значит ты не ел курник!»

kurnik-iz-kuritsy-s-kartofelem-2

Приятного аппетита!!!