200-250 г листов лазаньи (около 9шт для прямоугольной формы)
600 гр фарша
4шт помидора
1 большая или 2 маленьких головки лука
1 средняя морковь
3-4 зубчика чеснока
400 мл молока
500 г сливочного масла
500 г муки
100-150 г твердого сыра (обычного)
50 г Пармезана
соль, перец по вкусу
растительное масло
1.Лук и чеснок мелко нарезать.
2.Морковь натереть на средней терке.
3.С помидоров снять кожицу (для этого надрезать помидор крестообразно и залить кипятком на 3-4 минуты), мякоть измельчить в блендере.
4.Лук с чесноком обжарить на небольшом количестве растительного масла.
5.Добавить в сковороду морковь, обжарить 2 минуты.
6.Затем добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (это займет примерно 20-25 минут).
7.Добавить мякоть томатов, потушить еще 5 минут на медленном огне.
8.А теперь перейдем к соусу «Бешамель».
- Для начала необходимо масло растопить и к нему добавить муку, хорошо перемешать.Слегка обжарить.
- Затем осторожно влить молоко, хорошо все перемешать и довести до кипения.
- Держать на огне до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать жидкую сметану. Следите, чтобы комочки не образовывались.
- Соус посолить, можно добавить мускатный орех.
9.Сыр натереть на средней терке,пармезан на мелкой .
10.В форму для запекания выложить листы лазаньи (предварительно прочтите инструкцию на коробке, некоторые производители рекомендуют отваривать сначала лазанью, но я игнорирую этот совет, тк листы отлично пропекаются) .
11.На листы лазаньи выкладываем 1/2 мяса с овощами.
12. Затем выкладываем 1/3 белого соуса «Бешамель».
13. Теперь посыпаем 1/2 натертого обычного сыра.
14.Накваем следующими листами лазаньи.
15. И опять повторяем: выкладываем оставшийся мясной соус.
16.Смазываем еще одной 1/3 соуса «Бешамель».
17. И посыпаем оставшимся сыром.
18. Снова выкладываем лазанью.
19. И смазываем оставшейся 1/3 соуса «Бешамель».
20.Запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-45 минут.
21. Готовую лазанью вынимаем и посыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
При подаче посыпать зеленым луком!
Приятного аппетита!