Ингредиенты на маленькую кастрюльку:
- 1 небольшая свекла
- 1 луковица
- 1 морковь
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- пара сушеных гриба (например, моховики)
- 1-2 ст.л. водки
- 1 ст.л. уксуса столового
- универсальная приправа- 1 ч.л.
- 1 кубик куриного бульона
- черный перец молотый, белый перец молотый- на кончике ножа
- 1 ч.л. лимонного сока
Грибные пельмени:
- 70- 80 гр муки (зависит от размера яйца)
- 1 небольшое яйцо
- 30 гр сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- горсть сухих лесных грибов
- 3 шампиньона свежих
Приготовление:
Начнем с теста для пельменей. Для этого муку выкладываем на ровную поверхность и делаем углубление посередине, туда добавляем яйцо, активно перемешиваем. Тщательно замешиваем тесто в течение 5 минут. Замесив тесто, накрываем его и отправляем в холодильник на 30 минут.
Лук и морковь помыть, очистить и мелко нашинковать, лучше воспользоваться блендером:
Когда вода в кастрюле закипит отправить лук с морковью, варить 10-15 минут на медленном огне.
Нарезать петрушку:
И отправить ее в кастрюлю, выдавить чеснок через пресс:
В этот момент добавляем кубик куриного бульона и варим 10 минут:
В этот момент в суп можно добавить пару пару целых сушеных гриба для придания аромата ( сушеные грибы дают боле насыщенный вкус)
Натираем свеклу на крупной терке:
Добавляем свеклу в суп, также вливаем 1 ст.л. уксуса 9% и хорошо перемешиваем, варим на медленном огне 10-15 минут:
Затем с помощью сита достаем все овощи из бульона в отдельную миску и погружным блендером превращаем их в пюре:
Теперь процедите через марлю или сито и уберите твердые частицы:
Жидкую часть отправляем обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, водку, солим и перчим. Варим еще на медленном огне 5-7 минут.
Заливаем сухие грибы теплой водой на 15, затем осушаем и мелко рубим:
Так рубим шампиньоны:
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко порубленный лук:
Добавляем грибы и обжариваем до светло-коричневого цвета.
Раскатываем тесто и делаем кружочки d=6 см, у меня из всего теста вышло 16 шт.
Выкладываем грибную начинку в каждый кружочек. Края тестя смажьте водой и закрепляем:
Варим пельмени около 3 минут в кипящей воде в большой кастрюле, иначе они слипнутся.
Выкладываем пельмени и суп в сервировочные тарелки и подаем с нарезанным зеленым луком.
Если вы подаете блюдо в качестве закуски-достаточно 3 пельменей и 1-2 половника супа, если же оно идет как горячее- тогда объем должен быть больше.
Приятного аппетита!