Это была моя пробная порция неделю назад. Я решила сделать маленькие порционные куличики похожие по внешнему виду на кексы больше. Это классический рецепт, в котором я уменьшила количество всех ингредиентов ровно в 6!!! раз, и получилось 11 маленьких воздушных куличиков ( или вышло бы 2 больших кулича) … Пишу количество ингредиентов так, как было у меня.
Хороших фотографий не успела сделать, тк только отвернулась, все быстренько расхватали все куличики….
Ингредиенты ( на 11 маленьких куличиков):
- яйцо — 1 шт
- молоко- 85 мл
- мука- 200 гр
- дрожжи сухие- 2 гр
- сахар- 50 гр
- изюм- 50 гр
- сливочное масло- 30 гр
- ванилин на кончике ножа
Для глазури:
- 1 белок
- 50 гр сахара
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
2. В эту смесь добавить 100 гр муки и хорошо перемешать.
3. Поставить в теплое место на полчаса. Я обычно ставлю в теплую микроволновку, также можно миску поставить в более большую чашку с горячей водой, главное, чтобы вода не попала на нашу опару.
4. Тем временем желток отделяем от белка. Желток растираем с сахаром и ванилином.
5. Белок взбиваем с капелькой лимонного сока до образования средних пиков.
6. В подошедшую опару последовательно добавляем желток и хорошо перемешиваем, затем размягченное!!! сливочное масло и снова перемешиваем, далее белок и опять хорошо перемешиваем.
7. Добавить оставшуюся муку ( ее может понадобиться больше, зависит от ее качества) и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
8. Ставим в теплое место и даем ему хорошо подняться, на это уйдет около часа.
9. Изюм моем и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут, затем воду слить.
10. Добавить изюм в тесто.
11. Опять убираем в тепло и даем ему еще раз подняться.
12. В силиконовые формочки, хорошо смазанные растительным маслом, выложить тесто на 1/3 от объема формочки, накрыть полотенцем и даем ему несколько минут, чтобы подняться.
13. В предварительно разогретую духовку до 100 градусов ставим куличики на 10 минут, затем повышаем температура до 160-180 градусов и выпекаем 15-20 минут. Все зависит от вашей духовки, тк куличики маленькие, время может потребоваться меньше. Проверяем готовность с помощь зубочистки, протыкаем кулич зубочисткой ( или спичкой), если она сухая, то пора вынимать куличики из духовки.
14. Пока куличики «отдыхают» и остывают, делаем глазурь: белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, можно добавить капельку лимонного сока.
15. Куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!!!