Ингредиенты:
овощи:
- 500 г цуккини или кабачков
- 500 г баклажанов
- 500 г средних помидоров
соус:
- 350 г болгарского перца
- 350 г помидоров
- 200 г лука
- 1 средняя морковь
- 2-3 веточки тимьяна (по желанию)
- 1/5 ч.л. мускатного ореха
- соль
- растительное масло
заправка:
- 5 ст.л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль
- перец
- бальзамический уксус
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, около 2-3 мм толщиной. Для удаления горечи посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить, иначе блюдо будет слишком соленным.
- Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны, не очищая от кожуры.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками.
Теперь займемся соусом!
- Лук и морковь мелко нарезать и отправить на сковороду с небольшим количества растительного масла на мелкий огонь, пока лук не станет мягким.
- Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками и отправить в сковороду, периодически помешивая, тушить 2-3 минуты ( по необходимости можно добавить немного воды).
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, затем нарезать кубиками, добавить к овощам на сковороде. Добавляем приправы и тушим 5-7 минут ( соус должен начать густеть).
- Соус переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
В форму для запекания выкладываем соус равномерным слоем.
И чередуя, выкладываем овощи: кружочки баклажана, цуккини и помидора, пока не будет заполнена вся форма.
Займемся заправкой!
Смешиваем зелень, мелко натертый чеснок и масло, слегка солим и перчим. И поливаем овощи нашей заправкой.
Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180-190°C духовку на 1 час! (Если овощи не будут готовы, то можете оставить их оставить в духовке до готовности).
Особую пикантность блюду придаст бальзамический уксус, но не переусердствуйте. Нужно лишь слегка сбрызнуть им овощи.
При подаче можно добавить чуточку свежей зелени!
Приятного аппетита!