Творожная запеканка с молочным соусом

Моя самая любимая творожная запеканка с детства.

tvorozhnaya-zapekanka-s-molochny-j-sousom-3

Ингредиенты для запеканки ( на маленькую форму для двоих):

  • творог 0%- 280 гр
  • сахар- 50 гр
  • манка-50 гр
  • мука-1 ст.л. с горкой ( я всегда использую самоподнимающуюся муку)
  • молоко- 3 ст.л.
  • сливочное масло- 40 гр (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • кардамон- щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • 1 полная ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина ( 1 пакетик)

Приготовление:

Запеканка:

  1. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, а затем к ним добавляем последовательно все остальное, тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
  3. После даем слегка настояться и остыть в выключенной духовке.

Соус:

  1. Молоко подогреваем в микроволновой печи 1 минуту.
  2. Тем временем в маленькой кастрюле растапливаем масло, затем добавляем муку и обжариваем 2-3 минуты, пока все масло не впитается.
  3. В молоке размешиваем сахар, ванилин и соли и отправляем к муке в кастрюлю, варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы растворились комочки.
  4. Варим около 10-15 минут, периодически помешивая, пока масло полностью не раствориться в молоке.
  5. Подавать соус охлажденным.

tvorozhnaya-zapekanka-s-molochny-j-sousom-4

При подаче я люблю посыпать запеканку раздробленным грецким орехом, но вы можете выбрать на свой вкус: сухофрукты, орехи, свежие фрукты, тертый шоколад.

Приятного аппетита!