Моя самая любимая творожная запеканка с детства.
Ингредиенты для запеканки ( на маленькую форму для двоих):
- творог 0%- 280 гр
- сахар- 50 гр
- манка-50 гр
- мука-1 ст.л. с горкой ( я всегда использую самоподнимающуюся муку)
- молоко- 3 ст.л.
- сливочное масло- 40 гр (комнатной температуры)
- 1 яйцо
- кардамон- щепотка
Ингредиенты для соуса:
- 1 полная ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. с горкой муки
- 1 ст.л. сахара
- маленькая щепотка соли
- 200 мл молока
- 1 гр ванилина ( 1 пакетик)
Приготовление:
Запеканка:
- Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, а затем к ним добавляем последовательно все остальное, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
- После даем слегка настояться и остыть в выключенной духовке.
Соус:
- Молоко подогреваем в микроволновой печи 1 минуту.
- Тем временем в маленькой кастрюле растапливаем масло, затем добавляем муку и обжариваем 2-3 минуты, пока все масло не впитается.
- В молоке размешиваем сахар, ванилин и соли и отправляем к муке в кастрюлю, варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы растворились комочки.
- Варим около 10-15 минут, периодически помешивая, пока масло полностью не раствориться в молоке.
- Подавать соус охлажденным.
При подаче я люблю посыпать запеканку раздробленным грецким орехом, но вы можете выбрать на свой вкус: сухофрукты, орехи, свежие фрукты, тертый шоколад.
Приятного аппетита!